Nama :
Kelas :
Hari/tgl :
Uji kompetensi Sistem Pencernaan
A.
Pilihlah
jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang huruf a,b,c,d atau e !
- Enzim yang disekresikan oleh kelenjar ludah adalah ….
a. Kasein d. Ptialin
b. Tripsin e. Renin
c. Pepsin
- Amilum yang terdapat dalam bahan makanan dapat diuji dengan menggunakan reagen .....
a. Fehling A dan B menghasilkan warna biru
tua
b. Benedict menghasilkan endapan merah bata
c. Biuret menghasilkan warna biru tua
d. Iodium menghasilkan warna biru kehitaman
e. Lugol menghasilkan warna coklat tua
- Usus halus merupakan organ yang sangat sesuai untuk proses absorbsi sari-sari makanan. Pernyataan yang mendukung fungsi tersebut adalah .....
a. Usus halus memperoleh dari getah pankreas
dan empedu
b. Usus halus mempunyai pH basa
c. Usus halus terdiri dari usus duabelas
jari,usus kosong, dan usus penyerapan
d. Usus halus merupakan tempat pencernaan
karbohidrat,lemak, dan protein
e. Adanya villi untuk memperluas permukaan
- Bila kita makan nasi maka dalam sistem pencernaan akan dipecah menjadi molekul yang dapat diserap dengan bantuan enzim ....
a. Amilase d. Katalase
b. Lipase e. Tripsin
c. Protease
- Saluran pencernaan makanan yang mempunyai pH masam adalah ....
a. kolon d. Usus halus
b. mulut e. kerongkongan
c. lambung
- Pernyataan yang benar tentang enzim pencernaan dan fungsinya adalah ....
Nama organ
|
Produksi
|
Fungsi
|
|
a. Rongga mulut
b. Usus halus
c. Hati
d. Lambung
e. Lambung
|
Kasein
Insulin
Getah empedu
Pepsin
HCl
|
Mencerna amilum menjadi glukosa
Mengatur kadar gula darah
Membantu menggumpalkan protein susu
Menguraikan protein menjadi pepton
Membantu pemecahan lemak
|
- Garam-garam empedu yang disekresikan ke rongga usus halus berperan untuk....
a. Membantu mengemulsikan lemak
b. Membantu menawarkan racun yang terkandung
dalam bahan makanan
c. Menetralkan cairan yang bersifat basa pada
susu
d. Membantu penyerapan protein
e. Merangsang sekresi getah pankreas
- Perhatikan gambar gigi berikut ini. Dentin ditunjukkan oleh gambar yng diberi label ....
a. P d. S
b. Q e. T
c. R
9. Bakteri coli yang terdapat dalam usus besar
manusia berperan dalam ....
a. Membantu proses pembusukan sisa pencernaan
b. Membantu proses penguraian selulosa
c. Membantu proses penyerapan air dalam kolon
d. Membantu pengeluaran feses dari rectum
e. Membantu penyerapan sari makanan
10. Organ tubuh yang menghasilkan enzim
pencerna protein, lemak dan
karbohidrat adalah ....
a. Mulut d. Usus halus
b. Lambung e. Kantong empedu
c. Pankreas
B.
Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat
!
1. Dari hasil uji coba makanan dihasilkan
data sebagai berikut :
Bahan Makanan
|
Pengujian
|
|||
Lugol
|
Fehling A + B
|
Biuret
|
Dioleskan pada kertas
|
|
A
B
C
D
E
|
Merah bata
Biru tua
Ungu
Ungu
biru
|
Biru
Merah bata
Merah bata
Biru
Merah bata
|
Ungu
Ungu
Biru
Ungu
ungu
|
Transparan
Transparan
Transparan
Transparan
Transparan
|
Bahan makanan yang kandungannya lengkap
adalah .....
2. Rumus gigi manusia dewasa adalah .....
3. …..merupakan tempat bermuaranya udara dari
rongga hidung dan makanan dari rongga mulut.
4. Gerakan meremas dan mendorong makanan dari
kerongkongan ke lambung disebut ....
5. Pada bagian kardiak dan pilorus terdapat
..... yaitu suatu otot melingkar yang
berfungsi sebagai klep atau pintu.
6. ..... atau intestinum krasum merupakan
saluran terakhr dari saluran pencernaan.
7. Vitamin yang larut dalam lemak adalah ......
8. Enzim pepsin yang terdapat dalam getah
lambung berperan dalam mengubah ..... menjadi pepton.
9. ......merupakan suatu kelainan pada sistem
pencernaan yang ditandai dengan sulitnya buang air besar.
10. Dibawah ini adalah alat pencernaan burung, alat yang tepat untuk diisikan
pada kotak yang kosong adalah ...
|
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan beri komentar dan masukan terhadap artikel atau soal di atas
dimohon untuk tidak spam